?

Log in

Великий и ужасный И. [entries|archive|friends|userinfo]
idiesel

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дагестанцы в Питере [Mar. 3rd, 2005|09:01 pm]
idiesel
Их тут относительно немного, но они есть. Многие знают друг друга в лицо. Несколько аспирантов от ДГТУ учатся в Политехе. С двоими из них я встретился на работе, они тоже в конце-концов оказались там. Ещё когда я был в Махачкале, мой сосед закончил ДГТУ и по направлению уехал в Питер. Недавно я посетил его в общежитии. Сам он не работает, только учится. Некоторые аспиранты успевают и то и другое делать одновременно, правда, зачастую в ущерб учёбе. В общежитии они собираются группами. Часто по признаку национальности - там много иностранцев - индусы отдельно, африканцы тоже, ну и наши естественно. В тот день, когда я пришёл, кто-то отмечал день рождения и мой знакомый со своим другом собирались на хинкал. А ещё в Питере есть мечеть, в которой я пока не был. Говорят, что по пятницам там собираются почти все "наши". Иногда и просто так собираются. Только мне не очень хочется туда идти, я и в Махачкале не был любителем сходок и собраний. А дагестанцы, как я успел заметить, и здесь ими остаются, со всеми плюсами и минусами.
link6 comments|post comment

Не жизнь, а малина... [Mar. 3rd, 2005|08:58 pm]
idiesel
Вопрос с жильём надо оперативно решить до 6 марта -  не хочу оказаться на улице. Хотя срок контракта 6 месяцев, из которых я прожил 2, и его условия я не нарушал, перспектива дальнейших событий довольно туманная. Агентство, как я понял, не хочет заниматься этой проблемой и собирается пустить всё на самотёк. На днях звонил своему агенту, объяснил ситуацию. Сегодня снова перезвонил. Оказывается, они милостиво готовы сделать мне скидку и найти мне новую комнату, скинув 10% на свои услуги. Я ей вежливо указал на то, что лишних денег у меня нет, и даже если бы и были, ей я их всё равно не отдал бы за просто так. В конце-концов сошлись на том, что она вечером созванивается с Е.М. и пытается ей втолковать, насколько она не права. По дороге домой кто-то позвонил  с городского номера. Я сдуру поднял трубку и потратил много денег на ненужный разговор. Звонила барышня с того же агенства, предлагала "хорошую комнату". Причём, когда я попросил её поговорить о ситуации с моим агентом выяснилось, что они друг друга даже по имени не знают. Работая в одном агентстве! Я в недоумении спрасил, за что же я платил деньги, если они не могут разобраться в простейшей ситуации? За бумажку с подписями? Потом, поняв видимо что со мной каши не сваришь, сия особа раскланялась и повесила трубку. Интересно, чем всё закончится? Денег платить за два месяца вперед в новом месте у меня нет, что будет с этой комнатой тоже не понятно... По условиям контракта, если он прерван не по моей вине, хозяева должны выплатить мне штраф в размере месячной стоимости проживания. Но Е.М. вряд ли будет платить... Хотя бы потому, что у неё нет денег. Буду ждать продолжения истории.
linkpost comment

Культурная столица... [Mar. 3rd, 2005|02:33 pm]
idiesel
[mood |холодно]

Не раз слышал эти слова о Питере... Да и сами питерцы не прочь этим козырнуть. Так вот, у меня об этом сложилось своё мнение... Культуры здесь не много больше, чем в заплёванном и нагаженном подъезде в пятом посёлке. Что есть культура? В моём понимании - это прежде всего люди. Не музеи, не выставки, не театры с операми, а люди. Люде здесь такие же почти, как и в Махачкале. Ну, читают побольше, причём в основном Бушкова, Маринину и т.п., сходят вместе в кино, концерт, музыку новую послушают или сходят вечером в ночной клуб. Это ли культура? То, что здесь гораздо больше образованных, интеллегентных, и просто интересных людей объясняется лишь масштабами и исторической ролью города в судьбе России. Я не знаю как много людей ходит сейчас в музеи, библиотеки, посещают оперу и балет. Боюсь, что в процентном отношении их слишком мало. Массовая "культура" съедает всё и вся, людям подётся разжёванный продукт, зачастую и полуфабрикат. Как сейчас говорят - пипл хавает... Вмести с тем интересно посмотреть, что же тут есть такого, чем питерцы могут гордиться. Так... Музеи, дворцы, театры оперы и балета, исторические места, галереи и выставки, памятники архитектуры, храмы, мосты. Что же у нас получается? А вот что. Подавляющее большинство из вышеперечисленного или было создано очень давно, или использует это. Причём, надо заметить, в большинстве своём создано для показухи, чтобы от запада не отставать. Создано на деньги народа, который в то время никто не спрашивал, хочет ли он получить очередной памятник или роскошный храм, если ему есть на завтра нечего. Ну да ладно, то времена давно минувших дней. Чем же могут гордиться современники? Старыми советскими кинотеатрами, обновленными по последнему слову техники. Ночными клубами, как открытыми для каждого, так и для VIP персон. Алкогольными брендами, которые делают всё, чтобы вид подростка, девушки и матери с бутылкой стал обыденным. Бесконечными тусовками и концертами рок, поп, рэп, электро и бог ещё знает каких коллективов. Футбольным клубом "Зенит" - народ требует зрелищ. Губернатором-женщиной, о ней ничего хорошего сказать немогу, плохого тоже. Дорогущими бутиками, казино и ресторанами. Такая вот культура... Может быть я слишком резок в суждениях, но надоело слушать про местную культуру в возвышенных тонах, она этого не заслуживает.
linkpost comment

Будни [Mar. 2nd, 2005|11:59 pm]
idiesel
Сегодня на работу пошёл поздно, решил отоспаться. Вчера вылил на клавиатуру кофе (неуклюжий болван), после чего некоторые клавиши, причём нужные, перестали работать. Два раза полностью разбирал и чистил - не помогло. В конференции знающие лди указали на то, что скорее всего сгорели контакты и клаве кирдык. Пришлось покупать новую. Взял ту же самую, за 165 рэ. Сегодня в полдень приходили муж с беременной женой. Спросили, не продаём ли мы коляски. Я всё отрицал. Они удивились и ушли обратно. В офисе батареи не топят, холодно, как на северном полюсе. Только обогреватели спасают. Но на них столько электроэнергии уходит, что дешевле будет всё-таки починить отопление.
link2 comments|post comment

Питер это... [Mar. 2nd, 2005|11:36 pm]
idiesel
   Слишком много людей, домов, дорог и автомобилей. Слишком большие расстояния. Слишком много времени на дорогу. Большой муравейник.
   Метро. Отнимает два-три часа в день. Здесь люди читают, спят, обсуждают злободневные проблемы и результаты последних матчей сборной России. Можно встретить довольно маргинальных личностей. По вагонам расхаживают шустрые товарищи предлагающие свой товар. Журналы почти свежие, на 90 рублей дешевле, чем в магазинах. Ручки со стержнем, пишущим на любой поверхности. Одна штука - пятёрочка, три за 10. Шарики летающие со свуком всего за пятёрку. Хорошо поставленный голос старается до начала движения состава объяснить все преимущества своего товара, т.к. потом перекричать рёв движущегося поезда мало кому удаётся. Время от времени появляются безногие солдаты с гитарой, слепой с поводырем, маленькие дети с большими табличками. Все они просят о помощи. Бывает, что и просто стоят в переходах метро. Кто-то на флейте играет, кто-то на баяне, а кто-то и на гитаре. Метро служит лакмусовой бумажкой, индикатором человеческой сущности. Скажи мне, как ты ведёшь себя в метро, и я скажу кто ты.
    Сдача с копейками, к которым быстро привыкаешь. Продавцы, не важно в какой области, в своём большинстве недалеко ушли от стандартов советского прошлого. Вечно чем-то недовольные, хмурые и неприветливые. Оболочка сменилась, а внутри всё так же. Или же наоборот - фальшивая улыбочка и "Вам чем-нибудь помочь?". Да. Отойди от меня.
   Холод. Холодно всегда. Иногда очень, когда становится трудно дышать, а пальцы постепенно превращаются в ледышки. Вечный гололёд, с которым, судя по всему, никто и не собирается бороться. Пройти от работы до дома и ни разу не упасть - это искусство, которому на словах не обучишь.
   Супер, гипер и мегамаркеты. Продуктовые, хозтоварные, с электроникой и компьютерами. Корзинки на колёсиках. Распродажи и скидки. Вечно много народа. При входе все сумки и пакеты оставляем в железных ящичках. 
   Стройки. Строят помногу и везде. Город ощетинился подъёмными кранами.
   Реклама. Она везде. Она проникает в тебя изо всех щелей. Почтовые ящики забиты буклетами, газетами и листовками.
   `Идрис. Моё имя поначалу произносят с ударением на первый слог. Надоело уже объяснять.
   Одиночество. Сосущее, сводящее с ума. Непродолжительные звонки помогают лишь на время. Очень многое отдал бы за день, проведённый дома. Сжав зубы приходится ждать и терпеть.
link3 comments|post comment

Письмо на родину. Под родиной в данном случае понимается bagdat :) [Mar. 2nd, 2005|10:41 pm]
idiesel

Всё как есть, без цензуры. Сначала хотел пообрезать, но пусть будет как есть.
Слишком много личного, то есть относящегося к моей персоне, и слишком мало
про собственно город СПб. Я думаю что это вряд ли кого заинтересует, но....

Read more...Collapse )

 

link4 comments|post comment

Готов к переменам [Jan. 7th, 2005|06:22 pm]
idiesel
Вещи уже собрал, сегодня уже должен переехать. День был немного подпорчен неприятной ситуацией, хотя куда без них? :) Иногда я не могу понять мотивы некоторых поступков... Вернее понять могу, но мне удивительно, неужели люди настолько тупы или наивны? А может быть это эмоции?..
Когда в следующий раз выйду в сеть не знаю... Если что, скидывайте письма на nimda@rol.ru (если этот ящик не прикроют за неуплату :) я потом отвечу).
link1 comment|post comment

Сбежало хорошее настроение. Может кто видел куда оно делось? [Jan. 7th, 2005|02:06 am]
idiesel
Немного устал бегать в поисках комнаты, но всё-таки нашёл подходящий вариант. 10 минут от метро "Проспект Большевиков", небольшая уютная комната на 5 этаже 9-тиэтажного панельного дома. Стол, стулья, кровать, шкаф, телефон. Вроде всё есть. За всё про всё 4 тыс. рэ. в месяц. Вот так. Сегодня собираюсь туда переезжать.
Что-то в последнее время настроение не очень... Раньше думал, что смогу жить один даже в лесной глуши, сейчас сильно в этом сомневаюсь... Всё-таки жить без общества, без общения трудно и скучно. Пусть это будет даже суррогат нормальных, дружеских отношений, даже он может на время отвлечь от грустных мыслей. Хочется быть оптимистом, но не так-то это и легко. Всё надоело... Питер надоел. Жизнь такая надоела. Одиночество тоже надоело. Я не привык жить один, вокруг меня всегда была большая семья, а в последствии и любимая девушка. Сейчас без этого задыхаюсь... Серые дни сменяют друг друга, лишь изредка что-то отвлекает от этого. Живу по привычке, по необходимости и ради светлого будущего. Оно будет, я для этого всё что могу сделаю. Мне не важны безразличие и косые взгляды некоторых аборигенов, нежелание  многих местных "дагестанцев" помогать друг другу. Я перетерплю одиночество, о физических трудностях даже и говорить не стоит - это для меня наименее серьёзный вопрос. Просто я ОБЯЗАН это сделать. Ради радителей, ради Любимой, ради себя и, надеюсь, ради Разумного будущего...

P.S. С переездом в свою комнату я впервые -  по сути - начну почти самостоятельную жизнь. Почти - потому, что в случае чего есть к кому обратиться за помощью.
P.P.S. Я же практически не умею готовить :) И стирать почти не умею. Да и с глажкой не всё гладко. Придётся многому учиться :)
link3 comments|post comment

С новым, 2005 годом всех! [Jan. 1st, 2005|01:42 am]
idiesel
Так уж получилось, что пишу я эти строки под гром неутихающих фейерверков, сидя один дома, и скучая по родным. Что могу вкратце сказать об уходящем годе? Если двумя словами, то - я счастлив. Если чуть подробнее, то я счастлив, что со мной рядом - пусть и не всегда физически - находится любимый человек, что я живу и могу воплощать свои планы ну будущее, что в моей жизни открываются новые страницы, пусть и не всегда так, как хотелось бы. Вместе с тем я не доволен собой, причём это весьма оптимистическая самооценка. Если меня спросить - что я такого сделал в ушедшем году, чтобы можно было сказать что он не прожит зря, то я надолго задумаюсь и не факт, что вспомню хоть что-либо. Особо ругать себя за это не хочется, ибо бессмыслено и безрезультатно, но и хвалить не за что. Мне много есть что сказать людям, близким и не очень, есть где, чем и как себя проявить, есть возможность наконец-то жить самостоятельно, рассчитывая только на себя (конечно, не без помощи близких) и делать то, что считаю нужным. В наступающий год смотрю с оптимизмом, вернее осторожным оптимизмом, а ещё правильней  - реально смотря на жизнь. Я не сторонник загадывания желаний развалившись на диване, с последующим ожиданием их исполнения и вполне естественным результатом. Более того, я не люблю делать обещания, далеко идущие обещания, потому что знаю себя, знаю, что не всегда могу их выполнить. Но всё же хочу перед всеми, кто читает или не читает этот текст дать себе установку на успех, пожелать себе побольше внимательности, усердия, целеустремлённости. Мне иногда этих качеств очень не достаёт. Хочется сказать себе: не отвлекайся на ненужные дела, занимайся физическими нагрузками, старайся совершенствовать себя как внутренне, так и внешне. Не скрою, что эти желания не сегодня появились, но так как они пока остаются лишь желаниями, надо собраться и делать то, что надо делать. Надеюсь, что хоть с целями я не ошибаюсь.
Счастливого нового года всем, всем, всем без исключения! Я не помню зла по отношению ко мне в прошедшем году, надеюсь не только по причине своей дырявой памяти :) Пусть у всех получаются намеченные планы, пусть здоровье не подводит, пусть близкие и просто окружающие люди приносят только добро! Ведь добра нам так сильно не хватает... Пусть всё злое и нехорошее останется в прошлом, пусть люди станут мудрее и внимательнее к слабым. Пусть, в конце-концов, в России наладится нормальная жизнь! Ведь должна же она хоть когда-то появиться, хотя бы по теории вероятности? :) Хочется, чтобы люди оставались Людьми, чтобы мы почаще признавались в любви к родителям, чтобы девушки получали больше цветов, чтобы был мир во всём мире. Утопия? Нет, всё вполне реально, если каждый постарается немного измень жизнь к лучшему (нет, это не реклама Philips :). Ведь в мире и так много зла и печали, зачем же плодить их и распространять? Кому от этого станет лучше? В последнее всемя планета к нам не очень благосклонна, да и есть за что обидеться. Если всё будет продолжать в том же русле, что и сейчас, то... Даже не хочестся об этом думать... Праздник всё-таки! Радуйтесь, веселитесь, получайте приятные эмоции и впечатления, чтобы их как минимум хватило до следующего Нового Года! Да, и за меня тоже попразднуйте, у меня это не очень-то получается... С Новым Годом!
link4 comments|post comment

Сижу, думаю... [Oct. 5th, 2004|01:06 am]
idiesel
Решил оформить "на бумаге" кое-какие мысли... Мыслей много, никак не получается их собрать воедино :) Но скоро будет. Много. Ждите.
link8 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]