?

Log in

О наших взаимоотношениях - Великий и ужасный И. [entries|archive|friends|userinfo]
idiesel

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О наших взаимоотношениях [Mar. 16th, 2005|10:03 pm]
idiesel

Довольно глупо делить людей на две группы, что любят делать некоторые философствующие обыватели. Тем не менее, если взять и грубо разделить окружающих на две группы, то одним из критериев, по которому возможно деление является степень адекватности ваших взаимоотношений. То есть понимание/непонимание как в ту, так и в другую сторону. К сожалению, приходится признать, что большинство людей редко бывают адекватны в своих оценках поведения других людей. Причин этому великое множество, и все их перечислить невозможно, да и не нужно в принципе. У кого-то это период становления личности, переоценки ценностей и понимания своего места в социуме. У кого-то застойная индефферентность ко всему окружающему,  вне зависимости от ситуации. Кто-то подавлен комплексами и неуверенностью, а иные наоборот, пытаются подавить, подмять под себя всё, что их окружает. В своей жизния, я чаще всего встречал людей, которых во взаимоотношениях волнует только одна сторона, и не трудно догадаться какая. Такие люди редко задумываются о том, что могут быть не правы. Они категоричны и последовательны в своём нежелании понять оппонента. Логические доводы их мало интересуют, так как с логикой не всегда порядок. Мало кто задумывается о том, как его слова может интерпретировать собеседник. Им не важно что люди бывают разные, что мировоззрение и мироущущение тоже редко совпадает. Почти никто не способен воспринимать критику. Уязвлённое самолюбие - часто на подсознательном уровне - первой реакцией выкидывает протест, несогласие, отвержение сказанного. Смелости и ума признать свои ошибки не хватает очень многим. И, как это не прискорбно, в последнее время наблюдается тенденция к повальному снижению уровня интеллекта и воспитания, причём вне зависимости от возраста. В большей мере этому подвержена молодёжь, предоставленная сама себе и отданная на откуп наступающей западной масс-культуре. Взвинтившийся темп жизни бурным потоком сносит всех, кто случайно оказался на его пути, и приходится либо принимать новые правила игры, либо искать себе тихое место, где сотни миллионов тихо проживают серую жизнь. В этом мире тот кто не друг - враг. Состязание в выносливости и быстроте лазания по лестнице вверх, к туманным перспективам, не прекращается ни на минуту. На сентименты, жалость и сострадание нет времени. Заветы Библии нынче не в чести. Люди строят вокруг себя невидимые заслоны. Внутри - те, кто тебе дорог и близок. Снаружи - все остальные. Всех сквозь строгий контроль. Иногда кажется, что ускоряясь с каждым днём, человек пытается вложить в движение, в скорость смысл своего существования. А чего торопимся? Куда спешим? Возможно, это неизбежный процесс, через который надо пройти человечеству, чтобы понять истинную ценность жизни. Поймём ли?

P/S/ Это псевдофилософское эссе было написано от нечего делать. Комменты приветствуются :)

linkReply

Comments:
[User Picture]From: bagdat
2005-03-16 08:58 pm (UTC)
А ты что можешь предложить, чтоб люди это поняли?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: idiesel
2005-03-17 12:28 am (UTC)
Ты же сам знаешь, что обозначить проблему и решить её - разные вещи. Мне кажется, что необходимо, во-первых, повысить уровень _разумности_ населения, причём целенаправлено на гос. уровне. Но этим, разумеется, никто заниматься не будет, т.к. _разумный_ народ ни одному правительству в целом не нужен. Если человек может _мыслить_, размышлять о своих поступках и об явлениях, протекающих вокруг него, то его незачем специально "натаскивать" по таким вопросам - сам поймёт. А что _реально_ и сейчас можно сделать, чтобы сдвинуть проблему с мёртвой точки я не знаю... Возможно, ничего делать и не надо, т.к. история показывает, что за всё время существования человечества _никто_ не сумел построить _рузумное_ общество, хотя пытались очень многие. Возможно, это невозможно :) Такой вот фатализм :)

З.Ы. У тебя, судя по всему на компе время сильно отличается от моего, хотя в одном поясе находимся :) Или же ты каким-то образом умудрился искривить пространственно-временной континуум и ответил на мой пост часом раньше его публикации :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: idiesel
2005-03-17 12:52 am (UTC)
Упс! ЖЖ и моё время переврал!
(Reply) (Parent) (Thread)